Являясь самой надежной компанией в мире по борьбе с компьютерными вирусами, мы стремимся защитить вас от угроз в киберпространстве. В связи с этим нам, возможно, придется собирать ваши персональные данные, что позволит нам предоставить вам самые лучшие инструменты защиты и обеспечить информационную безопасность на самом современном уровне. Мы не принимаем ваше доверие как должное, поэтому мы разработали Политику конфиденциальности, которая охватывает то, как мы собираем, используем, раскрываем, передаем и храним ваши персональные данные.

Настоящая Политика конфиденциальности в последний раз обновлялась в июне 2021 года.

О нас

Настоящая Общая политика конфиденциальности («Политика конфиденциальности») распространяется на Группу Avast (совместно именуемую «мы», «нас» или «наши»).

Если вы проживаете в Европейской экономической зоне, контролером ваших персональных данных является компания Avast Software s.r.o., головной офис которой расположен по адресу: 1737/1A Pikrtova, Prague 4, Чешская Республика, 140 00.

Содержание политики конфиденциальности

Настоящая Политика конфиденциальности содержит описание того, как мы обращаемся и защищаем ваши персональные данные, а также доступных вам вариантов выбора в отношении сбора, обработки, получения доступа, способов обновления, исправления и удаления ваших персональных данных. Дополнительная информация о наших методах работы с персональными данными может содержаться в настройках продуктов, договорных условиях или уведомлениях, предоставляемых до или во время сбора данных.

Для получения подробной информации об обработке персональных данных в рамках наших продуктов и сервисов см. нашу Политику в отношении продуктов.

Настоящая Политика конфиденциальности предназначена для вас, если вы являетесь пользователем наших продуктов и услуг. Если вы являетесь деловым партнером, то уведомление о конфиденциальности, применимое к вам, находится здесь: Политика в отношении деловых партнеров.

Персональные данные, которые мы обрабатываем

Персональные данные означают любую информацию, относящуюся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу («Персональные данные»).

Мы можем собирать информацию или попросить вас предоставить определенные данные при посещении и использовании наших веб-сайтов, продуктов и услуг. Источники, из которых мы собираем Персональные данные, включают:

  • данные, полученные непосредственно от вас или с вашего устройства, относящиеся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу («Субъект данных»), и могут включать данные, позволяющие непосредственно идентифицировать лицо, такие как имя, адрес, адрес электронной почты, номер телефона, а также данные, поступающие в электронном формате, или данные, позволяющие косвенно идентифицировать лицо, такие как номер учетной записи для входа в систему, пароль для входа в систему, маркетинговые предпочтения, учетная запись в социальной сети или IP-адрес;
  • если мы связываем другие данные, относящиеся к вам, с вашими Персональными данными, мы будем рассматривать эти связанные данные как Персональные данные; и
  • мы также можем собирать Персональные данные из надежных сторонних источников, таких как дистрибьюторы, реселлеры, магазины приложений, контакт-центры, и привлекать третьи стороны, например, специалистов по маркетингу, проведению опросов, поставщиков аналитических данных или программного обеспечения, для оказания нам содействия в сборе Персональных данных.

Мы не обрабатываем специальные категории персональных данных и никоим образом не извлекаем эту информацию из данных, которые мы собираем в рамках наших продуктов.

Мы упорядочиваем обрабатываемые нами Персональные данные по следующим основным категориям: Биллинговые данные, Данные учетной записи и Данные о продукте.

Биллинговые данные включают в себя ваше имя, адрес электронной почты, замаскированный номер кредитной карты, информацию о лицензии и, при определенных обстоятельствах, ваш адрес для выставления счетов и номер телефона. В большинстве случаев вы приобретаете наши продукты и услуги у надежного стороннего поставщика услуг, реселлера или в магазине приложений. В этих случаях ваши Биллинговые данные обрабатываются соответствующей третьей стороной, и мы получаем только часть этих данных для ведения надлежащего бухгалтерского учета. В этой связи ниже приведен пример Биллинговых данных и то, для чего мы их используем:

Биллинговые данные

Для чего мы их используем

Адрес электронной почты

Для отправки вам квитанций

Замаскированный номер кредитной карты

Для обработки платежных и биллинговых записей

Лицензионный ключ

Для определения конкретной лицензии на последующие действия, например, продление или устранение неисправностей.

Тип лицензии

Для активации функций на основе приобретенной лицензии

Возможность продления

Для проверки возможности продления той или иной подписки

Дата окончания срока действия

Для проверки действительности лицензии

Данные учетной записи включают в себя информацию, необходимую для создания и настройки учетной записи, такую как имя, адрес электронной почты и имя пользователя, а также информацию, связанную с нашими услугами, например, лицензионные ключи. Для некоторых наших продуктов или некоторых их функций необходимо создать учетную запись. Ниже приведен пример Данных учетной записи и то, для чего мы их используем:

Данные учетной записи

Для чего мы их используем

Имя

Для обращения в вам по имени в ходе нашей коммуникации.

Адрес электронной почты

Для отправки вам сообщений о вашей лицензии и поддержке

Имя пользователя

Для управления учетной записью и облегчения вам входа в систему

Дата продления подписки

Чтобы сообщить нам, до каких пор учетная запись будет действительна

Пользователь пробной версии

Чтобы добавить пробный период перед выставлением счета

Учетная запись также необходима для некоторых функций нашего Форума. У вас есть возможность предоставить дополнительную информацию в рамках вашей учетной записи, такую как персональные тексты, раскрыть дату рождения, пол, номер и имя пользователя в сервисах обмена мгновенными сообщениями, название и адрес веб-сайта, раскрыть свое физическое местоположение и выбрать аватар или персонализированную картинку. Любая информация, которую вы предоставите здесь, будет видна другим пользователям (включая общее количество публикаций и число публикаций в день, дату и время регистрации, местное время, а также дату и время вашей последней активности).

Данные о продукте включают в себя две подкатегории:

  • Данные об устройстве включают в себя информацию об операционной системе; аппаратном обеспечении; городе/стране устройства; журналах ошибок; браузере; сети; приложениях, запущенных на устройстве, включая продукты Avast; и
  • Сервисные данные включают в себя информацию об использовании продукта Avast и событиях, связанных с использованием вами нашего продукта, например, образцы, данные обнаружения и файлы, используемые для защиты от вредоносных программ, информация об URL-адресах веб-сайтов, статистика использования (активация, сбои, результаты сканирования, ошибки), IP-адрес.

Эти подкатегории отличаются для каждого продукта и услуги. Если вы хотите получить более подробную информацию о Данных об устройстве и Сервисных данных, которые мы обрабатываем в отношении каждого отдельного продукта, ознакомьтесь с нашей Политикой в отношении продуктов.

Зачем мы обрабатываем ваши Персональные данные

Мы используем ваши Персональные данные для следующих целей и на следующих основаниях:

На основании выполнения нашего договора с вами или заключения договора с вами по вашему запросу с целью:

  • обработки приобретения наших продуктов или услуг у нас, наших партнеров или в интернет-магазинах наших доверенных сторонних поставщиков услуг;
  • обеспечения загрузки, активации и надлежащего функционирования продукта или услуги;
  • поддержания актуальности наших продуктов или услуг, их безопасности и отсутствия ошибок, в том числе внедрения новых функций и версий продуктов;
  • проверки вашей личности и права использования платных продуктов или услуг, когда вы обращаетесь к нам за поддержкой или доступом к нашим сервисам;
  • обработки ваших покупок;
  • доведения до вас актуальной информации о статусе ваших заказов и лицензий;
  • управления вашими подписками и учетными записями пользователя; и
  • предоставления вам технической и клиентской поддержки.

На основании вашего согласия с целью:

  • оформления вашей подписки на информационную рассылку или форум Avast;
  • обеспечения возможности предоставления сторонних рекламных объявлений в рекламных обращениях в отношении товаров;
  • обеспечения возможности предоставления персонализированных рекламных объявлений в поддержку определенных бесплатных продуктов; а также
  • обеспечения возможности записи нашего телефонного разговора, когда вы обращаетесь в службу технической поддержки по телефону.

Мы всегда будем запрашивать ваше согласие перед обработкой любых данных, когда это необходимо, и предоставлять вам необходимую информацию посредством нашей Политики получения согласия или иным образом, в зависимости от обстоятельств.

На основании юридических обязательств мы обрабатываем ваши Персональные данные в тех случаях, когда это необходимо для соблюдения юридических обязательств, связанных с налогообложением, бухгалтерским учетом, борьбой с отмыванием денег, правопорядком, санкционными проверками или других обязательств, которые мы несем.

На основании наших законных интересов мы будем использовать ваши Персональные данные для:

  • направления сообщений о возможном повышении безопасности, конфиденциальности и производительности, а также о продуктах, которые дополняют или улучшают наши приобретенные продукты, и для оптимизации контента и доставки такого рода сообщений;
  • оценки и улучшения производительности и качества наших продуктов, услуг и веб-сайтов, разработки новых продуктов, обучения своего персонала, а также для понимания тенденций использования и анализа привлечения, переходов пользователей и рекламных кампаний;
  • обеспечения совместимости между нашими приложениями;
  • обеспечения безопасности наших систем и приложений;
  • обеспечения эффективного функционирования нашего бизнеса за счет внедрения необходимых внутренних административных и коммерческих процессов (например, финансы, учет затрат, бизнес-аналитика, нормативно-правовое соответствие, информационная безопасность и т. д.); и
  • установления, осуществления или защиты наших законных прав.

В целях осуществления вышеперечисленных операций по обработке данных мы постарались сбалансировать ваши интересы с нашими интересами. В любом случае, вы имеете право возражать против указанных операций по обработке данных на основаниях, связанных со своей конкретной ситуацией. Для получения дополнительной информации см. раздел Ваши права на конфиденциальность.

Баланс законных интересов

Прежде чем полагаться на наши законные интересы, мы сбалансировали их с вашими интересами и убедились, что они достаточно убедительны и не причинят никакого неоправданного вреда. В отношении целей, изложенных ниже, мы считаем необходимым подробно объяснить, в чем заключаются наши интересы.

Безопасность систем, приложений и сетей

Мы обрабатываем Персональные данные в целях сетевой и информационной безопасности. В соответствии с законодательством ЕС о защите данных, организации имеют признанную законную заинтересованность в сборе и обработке Персональных данных в той мере, в какой это строго необходимо и соразмерно целям обеспечения сетевой и информационной безопасности. В первую очередь это касается способности сети или информационной системы противостоять событиям, атакам или незаконным или вредоносным действиям, которые могут поставить под угрозу доступность, подлинность, целостность и конфиденциальность хранимых или передаваемых данных, а также безопасность соответствующих сервисов, предлагаемых этими сетями и системами или доступных через эти сети и системы.

Являясь полноправной организацией и поставщиком технологий и услуг по обеспечению информационной безопасности, которые могут включать в себя хостинговые и управляемые технологии кибербезопасности, для обеспечения функциональности наших систем, продуктов и услуг и в наших законных интересах, а также в интересах наших пользователей, необходимо собирать и обрабатывать Персональные данные в строго необходимом и соразмерном объеме в целях обеспечения безопасности наших собственных, а также пользовательских сетей, устройств и информационных систем. Это включает в себя развитие ресурсов для сбора оперативной информации об угрозах, направленных на поддержание и совершенствование на постоянной основе способности наших сетей и систем, а также сетей и систем определенных партнеров противостоять незаконным или вредоносным действиям и другим опасным событиям («киберугрозам»).

Персональные данные, которые мы обрабатываем для указанных целей, включают в себя, без ограничений, данные о сетевом трафике, связанные с такими киберугрозами, как:

  • адреса электронной почты отправителя (например, источники СПАМА);
  • адреса электронной почты получателя (например, жертвы целевых кибератак, включая фишинг);
  • ответные адреса электронной почты (например, в соответствии с настройками злоумышленников, отправляющих вредоносные сообщения);
  • имена файлов и пути их выполнения (например, вредоносных или иных опасных исполняемых файлов, прикрепленных к электронным сообщениям);
  • URL-адреса и связанные с ними названия страниц (например, веб-страниц, транслирующих или размещающих вредоносное или иное опасное содержимое); и/или
  • IP-адреса (например, веб-серверов и подключенных устройств, участвующих в создании, распространении, передаче, хостинге, кэшировании или ином хранении киберугроз, таких как вредоносное или иное опасное содержимое).

В зависимости от контекста, в котором собираются такие данные, они могут содержать Персональные данные, касающиеся вас или других Субъектов данных. Однако в таких случаях мы будем обрабатывать соответствующие данные только в той мере, в какой это необходимо и соразмерно целям обнаружения, блокирования, информирования (путем удаления любых элементов, позволяющих установить личность) и уменьшения киберугроз, представляющих для вас опасность, а также для обеспечения безопасности вашей сети, устройства и систем. При обработке Персональных данных в этом контексте мы не стремимся идентифицировать Субъекта данных.

Информационные сообщения в продукте и сообщения электронной почты

У нас имеется законный интерес направлять нашим пользователям сообщения о возможных улучшениях в области безопасности, конфиденциальности и производительности, а также о продуктах, которые дополняют или улучшают приобретенные продукты.

Если вы являетесь нашим клиентом, мы ощущаем себя ответственными за информирование вас об улучшении безопасности и функциональности, а также о возможных проблемах с вашим устройством и программным обеспечением, которые выходят за рамки нашего установленного продукта и предоставляют вам эффективные решения этих проблем. Таким образом, у нас имеется законный интерес оптимизировать содержание и доставку вам такого рода сообщений, так что вы, скорее всего, найдете их релевантными и в то же время ненавязчивыми.

Усовершенствование продуктов и бизнес-процессов

У нас имеется законный интерес использовать необходимые Персональные данные, чтобы иметь представление о переходах, привлечении пользователей и эффективности рекламных кампаний посредством различных каналов дистрибуции, а также о загрузках, активациях и взаимодействии пользователей с нашими продуктами, поскольку такая аналитика помогает нам улучшить функциональность, эффективность, безопасность и надежность наших продуктов и бизнес-операций, а также разрабатывать новые продукты. Такая обработка предполагает использование сторонних инструментов. Для ознакомления с перечнем сторонних инструментов, используемых для конкретных продуктов и сервисов, см. нашу Политику в отношении продуктов.

Как мы обрабатываем ваши Персональные данные

Мы делаем все возможное для исключения или удаления всех данных, позволяющих непосредственно идентифицировать лицо, из используемых нами Персональных данных:

  • В случае бесплатных версий такое исключение или удаление идентификаторов начинается с момента первоначальной активации продуктов и услуг. В случае платных пользователей мы храним Биллинговые данные в отдельной базе данных и минимизируем их использование исключительно для обработки платежей и наших собственных финансовых вопросов.
  • Как в случае платных, так и в случае бесплатных версий мы постоянно отслеживаем, минимизируем, исключаем и удаляем все данные, позволяющие непосредственно идентифицировать лицо, в процессе нормальной работы продуктов и сервисов.

Обработка IP-адресов

В случае платных продуктов, включая антивирус и виртуальную частную сеть («VPN»), ваш IP-адрес собирается в момент предоставления вашего продукта или услуги для целей упрощения нашего биллингового процесса. В частности, наш сторонний биллинговый партнер использует ваш IP-адрес для своего биллингового процесса; мы не сохраняем IP-адрес из этого процесса.

В случае бесплатных и платных продуктов, включая антивирус, ваш IP-адрес также обрабатывается для целей загрузки определенных продуктов, авторизации продуктов и обнаружения случаев мошенничества и вредоносного ПО.

Для получения информации о конкретном использовании IP-адресов нашими продуктами и сервисами см. нашу Политику в отношении продуктов.

Персонализация

Мы используем ваши ответы из опросов, в которых вы можете принять участие, а также соответствующие Данные о продукте для персонализации общения и рекомендации вам наших продуктов.

Мы не принимаем никаких решений исключительно на основании алгоритмов, в том числе профилирование, которые существенно влияют на вас.

Как мы раскрываем ваши Персональные данные

Мы раскрываем ваши Персональные данные только так, как описано ниже, в пределах нашей группы, нашим партнерам, поставщикам услуг, которые обрабатывают данные от нашего имени, а также государственным органам, как того требует действующее законодательство. Обработка осуществляется исключительно в целях, указанных в настоящей Политике конфиденциальности и соответствующих разделах Политики в отношении продуктов. Если мы раскрываем ваши Персональные данные, мы требуем, чтобы их получатели соблюдали соответствующие требования о соблюдении конфиденциальности и секретности, а также стандарты безопасности.

Операторы платежей

Если вы решите заплатить за использование наших сервисов, мы будем использовать услуги стороннего оператора платежей для получения оплаты от вас. Указанные третьи лица должным образом регулируются и уполномочены обрабатывать ваши платежные данные, при этом им запрещено использовать ваши Персональные данные для любых других целей, кроме как для организации этих услуг для нас. Тем не менее, они являются независимыми операторами ваших данных и несут за них собственную ответственность.

Ниже перечислены наши долгосрочные операторы платежей:

Оператор платежей

Ссылка на политику конфиденциальности

Местонахождение

Digital River

https://www.digitalriver.com/privacy-policy/

США, Ирландия

Softline

https://allsoftglobal.com/en/privacy-policy/

Кипр

Nexway

https://www.nexway.com/legal-notice-privacy/

Германия, Франция, США

Cleverbridge

https://www.cleverbridge.com/?scope=opprivacy

Германия, США, Япония, Тайвань, Мальта

DLocal (только для клиентов, не являющихся резидентами ЕЭЗ)

https://dlocal.com/legal/privacy-policy/

США, Великобритания, Мальта

Net Distribution Services (только для клиентов, не являющихся резидентами ЕЭЗ)

---

Индия

Paypal

https://www.paypal.com/en/webapps/mpp/ua/privacy-full

США, Ирландия

Магазин Google Play (для мобильных приложений)

https://policies.google.com/privacy

США, Ирландия

Apple Store (для мобильных приложений)

https://www.apple.com/legal/privacy/

США, Ирландия

Ваши Биллинговые данные обрабатываются оператором платежей, у которого вы приобрели продукт. Ваши данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности соответствующего оператора.

Поставщики услуг

Мы можем использовать подрядчиков и поставщиков услуг для обработки ваших Персональных данных в целях, описанных в настоящей Политике конфиденциальности и Политике в отношении продуктов. По условиям договора мы требуем, чтобы поставщики услуг обеспечивали безопасность и конфиденциальность данных.

К таким поставщикам услуг могут относиться, в частности, контакт-центры, профессиональные консультанты (в том числе для защиты или осуществления наших прав), а также специалисты по маркетингу или проведению опросов и поставщики аналитических данных или программного обеспечения.

В некоторых случаях указанные поставщики услуг, к примеру, наши дистрибьюторы, реселлеры и партнеры по магазинам приложений, выступают в качестве независимых операторов ваших данных, и их условия, лицензионные соглашения с пользователями («EULA») и заявления о соблюдении конфиденциальности применяются к таким взаимоотношениям.

Рекламные компании

Чтобы иметь возможность предлагать наши продукты и услуги бесплатно, мы размещаем сторонние объявления рекламных компаний в наших продуктах для мобильных устройств. Для того, чтобы сделать рекламное объявление доступным, мы встраиваем в продукт комплект разработчика ПО («SDK»), предоставляемый рекламной компанией, которая затем собирает Персональные данные для того, чтобы персонализировать рекламные объявления для вас.

Обратите внимание, что только в некоторых из наших бесплатных продуктов присутствует сторонняя реклама. В процессе установки такого продукта у вас будет запрошено соответствующее согласие. Для получения более подробной информации, включая точный объем обрабатываемых Персональных данных и названия соответствующих продуктов, обратитесь к нашей Политике получения согласия, содержащей перечень наших рекламных партнеров и их политику конфиденциальности.

Дистрибьюторы, реселлеры

Мы можем предоставлять ваши Персональные данные нашим партнерам для целей распространения, продажи или управления нашими продуктами. Наши партнеры могут использовать ваши Персональные данные для общения с вами и другими пользователями по поводу продуктов и услуг компании Avast. Кроме того, вы приобретаете наши продукты непосредственно у нашего дистрибьютора, реселлера или в магазине приложений. Так как в этих случаях вы находитесь в отношениях с дистрибьютором, реселлером или магазином приложений, данная третья сторона также будет обрабатывать ваши Персональные данные.

Поставщики файлов cookie

На наших веб-сайтах используются файлы cookie, призванные персонализировать ваши впечатления от работы на наших сайтах, ясно понимать, какие разделы наших сайтов посетили люди, помочь нам оценить эффективность рекламных кампаний, а также дать нам представление о взаимодействии с пользователями и о пользовательской базе в целом, чтобы мы могли улучшить наши информационные материалы и продукты. При использовании наших веб-сайтов вам будет предложено разрешить сбор и использование данных с помощью файлов cookie в соответствии с условиями Политики использования файлов cookie.

Поставщики инструментов аналитики

Мы используем инструменты аналитики, в том числе сторонние инструменты аналитики, которые позволяют нам, помимо прочего, выявлять потенциальные проблемы с производительностью или безопасностью наших продуктов, улучшать их стабильность и функциональность, понимать, как вы используете наши продукты и веб-сайты, чтобы мы могли оптимизировать и улучшать ваш пользовательский опыт, а также оценивать и улучшать наши рекламные кампании. Для аналитических целей мы используем Сервисные данные и Данные об устройствах.

Хотя мы, как правило, предпочитаем использовать собственные инструменты аналитики, иногда нам приходится сотрудничать с другими компаниями, которые разрабатывают и предоставляют нам свои собственные инструменты и специальные знания и опыт. Ниже перечислены такие партнеры и инструменты, а также их политики конфиденциальности.

Инструмент (поставщик)

Тип аналитических данных

Ссылка на политику конфиденциальности

Местонахождение

Google Analytics (Google)

тенденции пользовательского поведения

https://support.google.com/analytics/answer/6004245

https://policies.google.com/privacy

https://support.google.com/analytics/answer/6366371?hl=en&ref_topic=2919631

США, Ирландия

Firebase Analytics (Google)

тенденции пользовательского поведения (расширенные функции, такие как A/B тестирование, прогнозирование)

https://firebase.google.com/support/privacy/

https://policies.google.com/privacy

США, Ирландия

Firebase Crashlytics (Google)

отчетность о сбоях

https://try.crashlytics.com/terms/privacy-policy.pdf

https://policies.google.com/privacy

США, Ирландия

AppsFlyer (AppsFlyer)

привлечение пользователей

https://www.appsflyer.com/privacy-policy/

Германия

Adjust (Adjust)

привлечение пользователей

https://www.adjust.com/terms/privacy-policy/

Германия

Facebook Analytics (Facebook)

тенденции пользовательского поведения

https://www.facebook.com/about/privacy

https://developers.facebook.com/docs/analytics/overview

HockeyApp (Microsoft)

отчетность о сбоях

https://privacy.microsoft.com/en-us/PrivacyStatement

США, Ирландия

Mixpanel (Mixpanel Inc.)

тенденции пользовательского поведения

https://mixpanel.com/legal/privacy-policy/

США

Loggly (Solar Winds/Loggly)

ведение журнала на сервере - проблемы с устранением неисправностей

https://www.loggly.com/about/privacy-policy/

США

Amplitude (Amplitude)

тенденции пользовательского поведения

https://amplitude.com/privacy

США

Kochava

привлечение пользователей, тенденции пользовательского поведения

https://www.kochava.com/support-privacy/

США

VWO

тенденции пользовательского поведения (A/B тестирование)

https://vwo.com/privacy-policy/

Индия

Обратите внимание, что не во всех наших продуктах используются все эти сторонние инструменты аналитики. Инструменты аналитики, которые мы используем для диагностики вашего продукта, необходимы для предоставления услуг. Вы можете найти соответствующие инструменты, указанные под каждым продуктом в нашей Политике в отношении продуктов.

Государственные органы

В некоторых случаях нам может потребоваться раскрывать ваши Персональные данные государственным органам или в соответствии с требованиями действующего законодательства. Никакие Персональные данные не будут передаваться государственным органам, кроме как в качестве ответной меры на:

  • судебный запрос, ордер или иной приказ, изданный судом или другим государственным органом компетентной юрисдикции;
  • судебный приказ, имеющий те же последствия, что и судебный запрос о предоставлении данных, в том смысле, что если мы откажемся предоставить такие данные, то это будет нарушением местного законодательства, и мы или наши должностные лица, руководители или сотрудники будут нести ответственность за невыполнение такого судебного приказа;
  • если такое раскрытие необходимо нам для осуществления наших юридических прав в соответствии с применимым законодательством; или
  • запрос на получение данных с целью идентификации и/или предотвращения мошенничества с кредитными картами.

Слияния, поглощения и корпоративная реорганизация

Как и любая другая компания, мы также проходим свой собственный цикл роста, расширения, совершенствования и оптимизации. Таким образом, наши бизнес-решения и рыночные изменения оказывают влияние на нашу структуру. В результате таких сделок и для поддержания с вами постоянных отношений мы можем передавать ваши Персональные данные соответствующей аффилированной компании.

Если мы принимаем участие в том или ином процессе реорганизации, слияния, приобретения или продажи наших активов, ваши Персональные данные могут быть переданы в рамках такой сделки. Мы будем уведомлять вас о любой такой сделке и в соответствующих случаях запрашивать ваше согласие.

Трансграничная передача Персональных данных между организациями Avast и сторонним поставщикам

Мы являемся глобальным бизнесом, который предоставляет свои продукты и сервисы по всему миру. Чтобы охватить всех наших пользователей и предоставить им всем наше программное обеспечение, мы работаем с инфраструктурой, охватывающей весь земной шар. Поэтому серверы, которые являются частью этой инфраструктуры, могут быть расположены в стране, отличной от той, где вы живете. В некоторых случаях это могут быть страны, не входящие в Европейскую экономическую зону («ЕЭЗ»). Несмотря на это, мы обеспечиваем один и тот же уровень защиты, соответствующий требованиям GDPR, в отношении всех Персональных данных, которые мы обрабатываем.

В то же время, когда мы передаем Персональные данные за пределы ЕЭЗ, мы всегда следим за соблюдением соответствующих надлежащих гарантий, таких как стандартизированные контракты, одобренные Европейской комиссией, и обеспечением того, чтобы ваши данные всегда были защищены с соблюдением требований безопасности, а ваши права были соблюдены.

Ситуации, в которых мы передаем Персональные данные за пределы ЕЭЗ, включают предоставление наших продуктов и сервисов, обработку транзакций и ваших платежных реквизитов, а также предоставление услуг поддержки. Кроме того, передача за пределы ЕЭЗ может происходить и в случае слияния, поглощения или реорганизации, когда приобретатель находится за пределами ЕЭЗ (см. Раздел «Слияния, поглощения и реорганизации»).

Как мы защищаем ваши Персональные данные

Мы принимаем административные, технические и физические меры безопасности для защиты ваших Персональных данных.

Административные меры безопасности

Доступ к Персональным данным наших пользователей ограничен уполномоченными сотрудниками, которые имеет законную потребность в них в силу их должностных инструкций, например, сотрудниками, которые предоставляют техническую поддержку конечным пользователям или обслуживают учетные записи пользователей. Аналогичные требования применяются к сторонним подрядчикам, которые обрабатывают персональную информацию от нашего имени. Эти третьи лица связаны статьями договора о соблюдении конфиденциальности даже после того, как договорные отношения с ними прекращаются. Если отдельному сотруднику больше не требуется доступ, полномочия этого лица на доступ аннулируются.

Технические меры безопасности

Мы храним вашу персональную информацию в нашей базе данных, используя описанные выше меры защиты. Кроме того, мы используем защиту самым современным брандмауэром, обеспечивая тем самым дополнительный уровень безопасности. Мы используем высококачественные антивирусные программы и программы для удаления вредоносных программ и регулярно обновляем наши вирусныесигнатуры. Третьи лица, которых мы нанимаем для предоставления услуг, и у которых есть доступ к данным наших пользователей, обязаны принять меры обеспечения конфиденциальности и безопасности, которые мы считаем адекватными.

Физические меры безопасности

Доступ к информации о пользователях в нашей базе данных через Интернет требует использования зашифрованного VPN, за исключением электронной почты, в которой требуется аутентификация пользователя. В противном случае доступ можно получить, только находясь в наших физических помещениях. Физическое удаление Персональных данных в наших хранилищах запрещено. Сторонние подрядчики, которые обрабатывают Персональные данные от нашего имени, соглашаются обеспечивать разумные физические меры безопасности.

Пропорциональность

Мы стремимся получать от вас не больше Персональных данных, чем это требуется для цели, для которой мы их собираем. Это, в свою очередь, помогает снизить уровень риска нанесения вреда в целом в случае утери данных или нарушения безопасности: чем меньше данных мы собираем, тем ниже уровень риска в целом.

Конфиденциальность в отношении детей

У нас имеются продукты и услуги, разработанные специально для того, чтобы содействовать вам как родителю, предоставляя функции защиты детей в Интернете. В таких случаях мы будем собирать и обрабатывать только Персональные данные, имеющие отношение к любому ребенку младше 13 лет, которые вы решили раскрыть нам или иным образом поручаете нам собирать и обрабатывать их. Подробная информация об этой обработке содержится в нашей Политике в отношении продуктов. Для получения этой информации обратитесь к соответствующим уведомлениям.

Как долго мы храним ваши Персональные данные

Ваши Персональные данные будут храниться в наших системах в течение следующих периодов:

  • В случае Биллинговых данных — до тех пор, пока у нас имеется юридическое обязательство или наши законные интересы в установлении законных прав;
  • В случае Данных учетной записи — до тех пор, пока вы ведете свою учетную запись;
  • В случае Данных о продукте — исключительно по мере необходимости для целей конкретного продукта или услуги. Мы используем скользящие периоды удаления, что означает, что мы регулярно удаляем собранные данные в заданные периоды, начиная с момента сбора соответствующих данных. Указанные скользящие периоды удаления Персональных данных не превышают шести лет. Вы можете узнать о конкретных скользящих периодах удаления для каждого из наших продуктов и их целях, обратившись к нашей Политике в отношении продуктов. Обратите внимание, что при деинсталляции нашего продукта прекращается обработка данных для предоставления услуг, информационных сообщений в продукте, аналитических материалов и рекламных объявлений, если это применимо, в зависимости от установленного продукта. После деинсталляции мы будем продолжать обрабатывать ваши Данные о продукте в статистических целях в течение шести лет, однако у нас предусмотрены соответствующие меры, включая псевдонимизацию.

Хранение ваших Персональных данных

Данные, которые мы собираем у вас, могут храниться с применением технических и организационных мер безопасности, соответствующих риску, как на собственных серверах, так и на серверах третьих лиц в Чешской Республике, в США, а также в любой другой стране, в которой мы или наши доверенные поставщики услуг и партнеры осуществляют свою деятельность.

Мы всегда соблюдаем общепринятые стандарты и применяем меры безопасности для защиты персональных данных, предоставленных нам, как во время передачи, так и после их получения.

Ваши права на конфиденциальность

Вы обладаете следующими правами в отношении обработки ваших Персональных данных:

  • Право на доступ к информации — право на получение информации об обработке ваших Персональных данных как до начала обработки, так и во время обработки по запросу.
  • Право доступа — помимо информации об обработке ваших Персональных данных вы имеете право на получение копии ваших Персональных данных, находящихся в процессе обработки.
  • Право на исправление данных — мы должны обрабатывать точные Персональные данные; если вы обнаружите неточность, вы имеете право потребовать исправления неточных Персональных данных.
  • Право на удаление данных («право на забвение») — вы имеете право на удаление ваших Персональных данных, но только в определенных случаях, предусмотренных законом, например, если с нашей стороны нет юридически признанного права на дальнейшую обработку ваших Персональных данных (включая защиту законных интересов и прав компании Avast).
  • Право на переносимость данных — право получать Персональные данные, которые вы предоставили, и которые обрабатываются на основании согласия или в тех случаях, когда это необходимо для заключения и исполнения договора, в машиночитаемом формате. Данное право распространяется исключительно на Персональные данные, которые обрабатываются автоматизированными средствами.
  • Право на возражение — применяется к случаям обработки, осуществляемой в законных интересах. Вы имеете право возражать против такой обработки на основаниях, связанных с вашей конкретной ситуацией, и мы обязаны оценить эту обработку, чтобы обеспечить соблюдение всех юридически обязательных правил и применимых положений. В случае прямого маркетинга мы прекращаем обработку Персональных данных для этих целей после получения возражения.
  • Право на отзыв согласия — в случае обработки на основании вашего согласия, как указано в нашей Политике получения согласия, вы можете в любое время отозвать свое согласие, воспользовавшись тем же способом (если это технически возможно), который вы использовали для его предоставления нам (точный способ будет более подробно описан в случае каждого согласия при его предоставлении). Отзыв согласия не влияет на законность обработки на основании вашего согласия до его отзыва.
  • Право на ограничение обработки — вы имеете право ограничить обработку ваших Персональных данных, если: вы оспариваете точность ваших Персональных данных в течение периода, позволяющего нам проверить точность ваших Персональных данных; обработка является незаконной, и вы возражаете против удаления Персональных данных и вместо этого требуете ограничения их использования; нам больше не нужны Персональные данные для целей обработки, но они необходимы вам для установления, осуществления или защиты законных претензий; или вы возразили против обработки ваших Персональных данных, и в настоящее время проводится проверка того, преобладают ли наши законные основания над вашими интересами или нет.
  • Право на обращение в надзорный орган, суд — вы вправе обращаться в надзорный орган с жалобой — Управление по защите персональных данных (по-чешски: Úřad na ochranu osobních údajů — www.uoou.cz), либо в местный орган власти или суд надлежащей юрисдикции.

Осуществление перечисленных выше прав субъекта данных зависит от категории Персональных данных и операции по их обработке. Во всех случаях мы стараемся выполнить ваш запрос.

Мы выполним ваш запрос в течение одного месяца с момента получения от вас запроса относительно любого из прав, которые имеются у вас как у Субъекта данных. В том случае, если нас наводнят запросами (или особенно сложными запросами), срок может быть продлен максимально до двух месяцев. Если нам не удастся уложиться в эти сроки, мы, конечно же, предпочли бы, чтобы вы связались с нами для разрешения ситуации путем переговоров.

В тех случаях, когда поступающие к нам запросы являются явно необоснованными или избыточными, в частности, из-за их повторяющегося характера, мы можем либо: (a) взимать разумную плату с учетом административных расходов, связанных с предоставлением информации или направлением сообщений или принятием требуемого решения; либо (б) отказаться предпринимать какие-либо действия по запросу.

В случае бесплатных версий мы не храним и не будем хранить, приобретать или обрабатывать дополнительную информацию исключительно с целью идентификации пользователей наших бесплатных продуктов и услуг. Это просто не требуется для предоставления вам и функционирования бесплатных версий наших продуктов.

Это означает, что при использовании бесплатной версии наших продуктов и услуг вы можете обратиться к нам с запросом, касающимся ваших Персональных данных. Обратите внимание, что в соответствии с нашим встроенным алгоритмом конфиденциальности, принципом обеспечения конфиденциальности по умолчанию и процедурами минимизации мы не сможем идентифицировать вас в связи с вашими Данными о продукте в отношении ваших конкретных бесплатных продуктов и услуг. В случае возникновения такой ситуации перейдите к настройкам вашего продукта и рассмотрите возможные варианты.

Варианты вашего выбора в продуктах

Вы можете сделать определенный выбор в отношении того, как мы будем использовать ваши данные, настроив параметры конфиденциальности соответствующего продукта. Ознакомьтесь с настройками вашего продукта, чтобы установить там ваши предпочтения в отношении конфиденциальности.

Портал настроек конфиденциальности

Для того чтобы вам было легче связаться с нами и получить необходимую информацию и запросить действия по изменению, исправлению или удалению ваших Персональных данных, мы решили предоставить вам портал, на котором можно увидеть те Биллинговые данные и Данные учетной записи, которые мы собрали от вас, а также ваши предпочтения в отношении электронной почты.

Юрисдикция стран, не входящих в ЕС

Жители Российской Федерации

Мы собираем и обрабатываем Персональные данные на территории Российской Федерации в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Мы собираем и обрабатываем Персональные данные (включая их совместное использование с третьими лицами) только с согласия соответствующих лиц, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Вам будет предложено дать свое согласие, установив соответствующий флажок/нажав кнопку «Я принимаю» или используя аналогичный механизм, до того, как вы получите доступ к веб-сайту, и/или при отправке или совместном использовании Персональных данных, которые мы можем запросить. Мы собираем и используем ваши Персональные данные только в контексте целей, указанных в согласии на обработку Персональных данных.

Мы (напрямую или через сторонних подрядчиков, особым образом уполномоченных нами) собираем, регистрируем, систематизируем, накапливаем, храним, актуализируем (обновляем и корректируем), извлекаем Персональные данные граждан Российской Федерации с использованием баз данных, расположенных на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено российским законодательством о защите данных. Мы можем обрабатывать Персональные данные российских граждан с использованием баз данных, расположенных за пределами Российской Федерации, при условии соблюдения российского законодательства о защите данных.

Мы предпринимаем все меры, необходимые для обеспечения безопасности ваших Персональных данных.

Вы имеете право получать информацию, связанную с обработкой ваших Персональных данных. Чтобы воспользоваться этим правом, вы должны направить запрос с использованием контактной информации, указанной ниже в разделе «Контакты».

Вы вправе в любое время отозвать свое согласие, направив нам сообщение по электронной почте по адресу, указанному ниже в разделе «Контакты». Как только мы получим от вас уведомление об отзыве, мы прекратим обработку и уничтожим ваши Персональные данные, за исключением случаев, когда это необходимо для выполнения наших договорных обязательств или предоставления вам услуг. Тем не менее, просим обратить внимание, что как только вы отзовете свое согласие, мы не сможем предоставлять вам продукты и сервисы, которые вы запрашиваете, и, возможно, не сможем обеспечить надлежащую работу наших продуктов.

Мы не передаем ваши Персональные данные в страны, которые, согласно российскому законодательству, не могут обеспечить адекватную защиту прав отдельных лиц в области конфиденциальности данных.

Мы не предлагаем, не продаем или иным образом не предоставляем наши продукты или сервисы, которые имеют доступ, собирают и обрабатывают (или позволяют нам осуществлять такие действия) Персональные данные третьих лиц в Российской Федерации без согласия таких третьих лиц.

Если какие-либо положения настоящей Политики противоречат положениям настоящего раздела, преимущественную силу имеют положения настоящего раздела.

Права на конфиденциальность в штате Калифорния

Данный раздел относится к резидентам штата Калифорния, США:

Информационное уведомление

Категории собираемой персональной информации

Вы можете ознакомиться со всеми категориями собираемой персональной информации в разделе «Персональные данные, которые мы обрабатываем».

Источники, из которых собирается персональная информация

Информацию об источниках данных можно найти в разделе «Персональные данные, которые мы обрабатываем».

Хозяйственная или коммерческая цель сбора или продажи персональной информации

Вы можете ознакомиться со всеми целями обработки вашей персональной информации в разделе «Зачем мы обрабатываем ваши Персональные данные».

Категории третьих лиц, с которыми компания делится персональной информацией

Вы можете ознакомиться со всеми категориями получателей персональной информации в разделе «Как мы раскрываем ваши Персональные данные». Компания Avast не продает и не будет продавать (как этот термин определен в Законе штата Калифорния о защите конфиденциальности потребителей) вашу персональную информацию, которую мы собираем, без предоставления права отказа или вашего непосредственного согласия. О вашем праве на отказ от продажи см. ниже.

Наша продукция не предназначена для несовершеннолетних до 16 лет. Поэтому мы не располагаем сведениями о продаже данных о них.

Ваши права

Вы имеете право:

  • знать, какая персональная информация собирается о вас;
  • знать, продается или раскрывается ли ваша персональная информация и кому;
  • не соглашаться с продажей персональной информации (право на отказ от продажи);
  • потребовать удаления вашей персональной информации; информация будет удалена в случае отсутствия каких-либо исключений (включая наше право на защиту своих законных интересов);
  • получать доступ к вашей персональной информации; конкретная информация должна предоставляться в переносимом и, насколько это технически возможно, удобном для использования формате, но не более двух раз за 12-месячный период;
  • уравнивать обслуживание и стоимость, даже если вы осуществляете свои права на конфиденциальность (право на недискриминацию).

Согласно § 1798.83 Гражданского кодекса штата Калифорния, мы обязаны сообщать потребителям следующую информацию по письменному запросу: (1) категории персональной информации, которую мы раскрыли третьим лицам в течение предыдущего года, если эта информация впоследствии использовалась для маркетинговых целей; и (2) имена/наименования и адреса всех таких третьих лиц, которым была раскрыта указанная персональная информация.

Настоящим мы заявляем, что мы не раскрывали никакой такой персональной информации (в соответствии с определением, содержащимся в § 1798.83 Гражданского кодекса штата Калифорния) относительно любого жителя штата Калифорния в течение одного года до даты вступления в силу настоящей Политики конфиденциальности, за исключением:

Право на отказ от продажи

Если ваша персональная информация подлежит продаже, вы имеете право отказаться от этой продажи.

Лишь в некоторых из наших бесплатных продуктов присутствует сторонняя реклама. В процессе установки такого продукта у вас будет запрошено соответствующее согласие. Для получения более подробной информации, включая точный объем обрабатываемых Персональных данных и названия соответствующих продуктов, обратитесь к нашей Политике получения согласия, содержащей перечень наших рекламных партнеров и их политику конфиденциальности. Вы можете отказаться от этой обработки, перейдя на платную версию того же продукта или удалив продукт.

Обратите внимание, что мы используем сторонние файлы cookie для наших рекламных целей, как описано далее в нашей Политике использования файлов cookie, где вы можете получить инструкции о том, как отказаться от таких файлов cookie.

Мы будем соблюдать ваше решение об отказе в течение не менее 12 месяцев, прежде чем повторно обращаться к вам с просьбой дать разрешение на продажу вашей персональной информации.

Подача запросов

Вы можете направлять свои запросы, используя контактные данные, указанные ниже в разделе «Контакты». Если вы являетесь жителем штата Калифорния в возрасте до 18 лет, вам может быть разрешено потребовать удаления определенного содержимого, которое вы разместили на наших веб-сайтах. Мы проверим ваш запрос, сопоставив ваш адрес электронной почты и, при необходимости, другую информацию, которую вы предоставляете в запросе, с адресом электронной почты и другой информацией, имеющейся в нашей системе. Вы также можете назначить уполномоченного агента для осуществления этих прав от вашего имени. Мы можем попросить вас предоставить уполномоченному агенту письменное разрешение действовать от вашего имени, и чтобы уполномоченный агент удостоверил свою личность непосредственно у нас.

Контакты

Для осуществления любых ваших прав, либо если у вас имеются какие-либо вопросы или жалобы относительно использования нами ваших Персональных данных и их конфиденциальности, напишите нашей Команде по вопросам конфиденциальности, воспользовавшись наиболее удобным каналом ниже:

Мы учреждены под названием Avast Software s.r.o, наш зарегистрированный адрес: Pikrtova 1737/1a, 140 00 Prague 4, Nusle, Postal Code 140 00, Czech Republic (Чешская Республика). Вы всегда можете связаться с нами по электронной почте customerservice@avast.com. Просьба указать: «PRIVACY REQUEST» («ЗАПРОС ПО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ») в строке темы сообщения электронной почты, чтобы соответствующий сотрудник команды Avast мог вам ответить.

При желании вы также можете отправить письмо по почте в компанию Avast Software s.r.o. по адресу: Pikrtova 1737/1a, 140 00 Prague 4, Czech Republic. Обязательно укажите: «Attention (вниманию: PRIVACY (СОТРУДНИКА ПО ВОПРОСАМ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ)» в адресе, чтобы мы знали, кому направить вашу корреспонденцию.

Если у вас возникли проблемы с конфиденциальностью или использованием данных, которые мы не смогли решить удовлетворительным образом, пожалуйста, свяжитесь с нашим поставщиком услуг по урегулированию споров с третьей стороной в США (бесплатно) по адресу https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

Сотрудник по защите данных

В соответствии с требованиями GDPR у нас есть сотрудник по защите данных (DPO), в задачу которого входит следить за соблюдением нами требований GDPR, предоставлять консультации по запросу и сотрудничать с надзорными органами. Вы можете связаться с нашим сотрудником по защите данных по электронной почте: dpo@avast.com.

Изменение настоящей Политики конфиденциальности

Мы оставляем за собой право пересматривать или изменять настоящую Политику конфиденциальности. Кроме того, мы можем обновлять настоящую Политику конфиденциальности, чтобы отразить изменения в нашей практике обработки данных. Если мы внесем какие-либо существенные изменения, мы уведомим вас об этом по электронной почте (по адресу, указанному в вашей учетной записи) или с помощью уведомления на этом веб-сайте до того, как изменения вступят в силу. Мы рекомендуем вам периодически просматривать эту страницу для получения наиболее свежей информации о нашем порядке обеспечения конфиденциальности.

Chrome browser logo

AVG рекомендует использовать
БЕСПЛАТНЫЙ браузер Chrome™.

Перейти к содержимому Перейти в меню