Wir sagen nicht, dass diejenigen, die ihren Browserverlauf nicht löschen, dazu verdammt sind, es nachzuholen (dafür sind Lesezeichen da). Aber ein aufgeräumter Browser kann Ihnen viel Ärger ersparen, und wir möchten Ihnen einen Warnhinweis geben.

Ihr Browser will nur, dass Sie glücklich sind

Browser sind besessen davon, Ihr Leben einfacher zu machen. Sie speichern Kopien der von Ihnen besuchten Websites, um sie beim nächsten Öffnen schneller zu laden. Sie bieten Ihnen Zeitersparnis, indem sie Ihre Online-Formulare automatisch ausfüllen.  Und sie speichern kleine Datenpakete, damit sie sich daran erinnern können, wie Sie die Dinge mögen. (Das ist richtig. Sie hinterlassen Ihnen sogar Cookies.)

Es ist schön, geliebt zu werden. Wir alle schätzen den zusätzlichen Komfort. Aber all diese persönlichen Informationen, die Ihr Browser speichert, setzen Sie fortwährend Tracking und Hacken aus – und es braucht nicht viel, bis die falschen Leute sie in die Finger bekommen.

Willkommen bei den Freuden der "Schnüffeleien im Verlauf"

Schauen wir uns die beängstigenden Teile an. Angefangen bei Ihrem Browserverlauf – der langen und wachsenden Liste von Websites, die Sie besucht haben. Browser zeichnen dies auf, sodass Sie nicht ständig lange URLs eingeben müssen, wenn drei Tastenanschläge ausreichen.

Während Ihr Browser es liebt, Listen zu erstellen, lesen die "Verlaufsschnüffler" sie gerne. Dazu gehören Tracking-Unternehmen, die sich Ihre Online-Aktivitäten ansehen, um Sie mit personalisierten Werbeanzeigen und Nachrichten anzusprechen, aber auch Cyberkriminelle, die ihre Online-Angriffe so anpassen, dass Sie wahrscheinlich darauf hereinfallen.

Ihre Methoden sind einfach und hinterhältig. Wenn Sie eine Website besuchen, wissen Sie, wie die Links, die zu ihr führen, in einer anderen Farbe dargestellt werden? Zuerst betrachteten solche Schnüffler diese Farbunterschiede, um eine Liste der bereits besuchten Websites zusammenzustellen.

Als die Browser dies herausfanden, begannen die Schnüffler mit der Zeitmessung, wie lange es dauert, bis Ihr Browser verschiedene Websites lädt; je kürzer es dauert, desto wahrscheinlicher ist es, dass Sie sie zuvor besucht haben. Grundsätzlich reichen ein paar Zeilen Code aus, um Ihren Browser zu zwingen, Ihren Browserverlauf offenzulegen.

Sobald jemand weiß, welche Websites Sie besuchen, kann er Sie dazu bringen, Ihre Login-Daten für sensible Websites (wie z. B. die Ihrer Bank) preiszugeben, indem er Ihnen Links zu gefälschten Website-Nachbildungen schickt, die täuschend echt aussehen Dies wird als Phishing-Betrug bezeichnet.

Oder jemand könnte möglicherweise Ihre peinlicheren Surfgewohnheiten enthüllen. Stellen Sie sich vor, Sie wachen eines Tages mit der Nachricht auf, dass jemand eine Datenbank mit besuchten Websites durchsickern ließ, die mit den Namen oder E-Mail-Adressen der tatsächlichen Personen verknüpft ist. Vielleicht möchten Sie das Phishing eher haben.

Der Browser kann Ihr Passwort mit wenigen cleveren Klicks preisgeben

Er bietet Ihnen an, Ihre Passwörter für Sie zu speichern. Es ist nicht mehr nötig, sich an das Passwort zu erinnern und Passwort für Passwort einzugeben? Klingt nach einem Angebot, das Sie nicht ablehnen können.

Lehnen Sie es ab. Denn wir sind dabei, Ihnen beizubringen, wie Sie Passwörter direkt auf der Login-Seite preisgeben können. Es ist schrecklich einfach.

(Hinweis: Während dieser Trick speziell für Google Chrome funktioniert, gibt es für andere Browser eine eigene Version davon. Hinweis 2: Tun Sie dies nicht vor jemandem, dem Sie nicht Ihre Passwörter anvertrauen würden.)

Gehen Sie auf Ihre Login-Seite für E-Mail, Facebook oder sogar Online-Banking. Geben Sie Ihr Passwort ein. Wie üblich wird Ihr Passwort als eine Folge von Sternchen oder Punkten angezeigt, die niemand lesen kann. Geschützt. Gut.

Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste in das Passwortfeld und wählen Sie "Untersuchen" aus. Daraufhin wird Ihnen der Entwicklerbereich mit einer Unmenge von Code und einem hervorgehobenen Satz angezeigt, der mit "input type=password" beginnt. Löschen Sie nun das Wort "Passwort" und drücken Sie die Eingabetaste.

Voilà. Jeder kann diese Punkte und Sternchen in ca. fünf Sekunden und mit ein paar Klicks in die echten Buchstaben und Zahlen verwandeln, die sie verbergen sollen.

Es ist wahr, dass Ihr Browser die Login-Seite oft ganz umgeht und Sie direkt zu Ihrem Posteingang oder Newsfeed schickt, sodass es keine Sternchen und Punkte zu entdecken gibt. Aber wenn Sie Ihrem Browser erlaubt haben, Ihr Passwort zu speichern, müssen Sie sich lediglich von Ihrem Konto abmelden und die Login-Seite neu laden: Ihr Browser füllt das Passwortfeld mit Sternchen und Punkten, ohne Sie anzumelden.

Und wer kann sie in die Hände bekommen? Jeder in Ihrem Haushalt oder am Arbeitsplatz, der an Ihrem unbeaufsichtigten Computer vorbeigeht. Jeder, der Ihren verlorenen oder vergessenen Laptop findet. Jeder, der Sie in einem Internet-Café von Ihrem Laptop weglockt, auch nur eine Minute lang. Jeder, der direkt Ihren Laptop stiehlt. Unser Punkt ist: Die "versteckten" Passwörter, die Sie in Ihrem Browser speichern, können offengelegt werden – einfach so.

Ihr Weg von der Autovervollständigung zum finanziellen Untergang

Und dann gibt es noch die Autovervollständigung, auch als automatisches Ausfüllen bekannt – die super bequeme Funktionalität, mit der Sie unzählige Minuten für die Eingabe Ihrer Adress- oder Kreditkartendaten in Online-Formulare sparen können.

Aber jemand hat bereits einen Weg gefunden, das gegen Sie zu verwenden. Man wird Ihnen eine Website zeigen, die nach etwas Einfachem und relativ Harmlosem fragt – wie Ihrem Namen und Ihrer Adresse. Die Autokorrektur füllt alle Felder aus, die Sie auf dem Bildschirm sehen... mit der Ausnahme, dass diese Website versteckte Felder hat, die Ihnen nicht anzeigt werden – nur Ihrem Browser. Ihr armer Browser kann den Unterschied nicht erkennen, also füllt er Ihre Kreditkartendaten oder andere Informationen, um die er gebeten wird, direkt vor Ihnen aus, aber völlig unsichtbar.

Ihr Browser denkt, dass er Ihnen hilft. Stattdessen hilft er Hackern, Ihr Bankkonto zu leeren.

Kein Grund zur Panik. Bereinigen Sie einfach Ihren Browser-Datenmüll

Nun zu den guten Nachrichten: Der Schutz vor diesen Bedrohungen ist sehr einfach und beinhaltet Dinge, die Sie in diesem Moment richtig machen können. Und sie kosten nichts.

  • Bereinigen Sie regelmäßig Ihren Browser. Das Löschen von Cookies, Cache und Browserverlauf nach jeder Sitzung ist für die meisten von uns möglicherweise überflüssig, aber Sie können mit guten Gewohnheiten zur Browserpflege anfangen, indem Sie es alle zwei Wochen oder so tun. Klingt das immer noch nach lästigem Ärgernis? Dürfen wir Ihnen AVG TuneUp empfehlen – unser hochmodernes Tool, das den gesamten Datenmüll von Ihrem PC, Mac oder Android-Gerät entfernt, damit Sie es nicht tun müssen.
  • Aktualisieren Sie Ihren Browser. Entwickler fügen neue Schutzmaßnahmen gegen aktuelle Bedrohungen hinzu. Deshalb sollten Sie sicherstellen, dass Sie auf dem neuesten Stand sind.
  • Verwenden Sie niemals die Funktion "Passwort speichern" in Ihrem Browser. Wenn Ihnen die Übersicht über alle Ihre Passwörter Kopfschmerzen bereitet, ist es vielleicht an der Zeit, dass Sie sich einen Passwort-Manager anschaffen, der Ihre Daten mit größtmöglichem Bedienkomfort unter Verschluss hält.

AVG TuneUp kostenlos Testen