Disposizioni sulla tutela dei dati

Per utilizzare la funzione di valutazione per programmi è necessario attuare uno scambio di dati tra il proprio PC e TuneUp Software GmbH con sede a Darmstadt (TuneUp), l'affiliata tedesca della società licenziante AVG Netherlands B.V. (AVG). Attivando la funzione, l'utente accetta questo scambio di dati.

Di seguito, vengono fornite informazioni su quali dati vengono trasmessi e salvati in TuneUp e sul loro utilizzo.

1. Tipo e ambito dei dati trasmessi e salvati

I dati seguenti vengono trasmessi dal PC dell'utente a TuneUp e salvati a intervalli regolari.

  • Riconoscimento utente anonimizzato
  • Riconoscimento sistema anonimizzato
  • Inserimenti programma nel PC utente
  • Inserimenti autostart nel PC utente
  • Valutazioni dell'utente

2. Scopo del rilevamento dati

Per la visualizzazione delle valutazioni AVG PC TuneUp viene calcolato un valore medio di tutte le valutazioni che gli utenti TuneUp hanno fornito per il programma in questione. In questo modo si garantisce che la valutazione rispecchi il parere della maggioranza degli utenti sull'utilità e la qualità dei programmi valutati. Ciò può essere di grande aiuto per prendere una decisione sull'utilizzo saltuario o sull'acquisto del programma.

Per poter avere una valutazione media affidabile si rivela quindi di particolare importanza che ogni utente possa fornire una sola valutazione per ogni programma e sia possibile una registrazione differenziata e precisa delle valutazioni.

Il codice dell'utente (User-GUID) è un codice cifrato che consente un'acquisizione anonima e differenziata delle valutazioni, anche se un PC è condiviso da diversi utenti. Il codice del sistema (System-GUID) è un codice che consente un'acquisizione differenziata e anonima delle valutazioni di diversi PC. Una combinazione fra GUID dell'utente e GUID del sistema consente un'acquisizione anonima e affidabile delle valutazioni e la loro attribuzione agli utenti corrispondenti. Utilizzando questi codici, si evitano falsificazioni delle valutazioni di un programma attraverso la loro ripetizione da parte di un utente. Ciò non preclude comunque la possibilità di valutare nuovamente un programma. In questo caso, la nuova valutazione non viene registrata come ulteriore valutazione di un programma, ma sostituisce quella precedente.

Sui programmi installati sul PC dell'utente vengono registrati i dati seguenti: nome del programma e produttore, versione e nome del file. Questi dati consentono un'attribuzione precisa e differenziata della valutazione per un dato programma.

Le immissioni autostart presenti sul PC vengono registrate in collegamento ai programmi corrispondenti installati, trasmesse a TuneUp e salvate. A tal fine è possibile fornire valutazioni che vengono registrate indipendentemente dal programma corrispondente. 

TuneUp utilizza inoltre i dati anonimi memorizzati nell'ambito della funzione di valutazione per effettuare analisi di mercato e sul prodotto, che permettono al gruppo AVG di perfezionare i suoi prodotti ed il suo portafoglio.

3. Pubblicazione e inoltro dei dati

TuneUp si riserva il diritto di utilizzare, pubblicare e trasmettere a terzi i dati, le singole valutazioni e le valutazioni medie registrate nell'ambito della funzione di valutazione per i programmi, per statistiche e analisi.

4. Occorrenza e tipo di trasmissione dati

I dati riportati al numero 1 vengono trasferiti a TuneUp in forma codificata all'avvio del modulo Uninstall Manager, StartUp Manager e Program Deactivator. Inoltre, vengono effettuati trasferimenti a intervalli regolari, oppure quando si rilevano modifiche dei dati trasferiti precedentemente.

5. Diritto di recesso

L'utente può revocare in qualsiasi momento la partecipazione allo scambio dei dati utente disattivando la funzione di valutazione programmi. Disattivando la funzione di valutazione, dal PC dell'utente vengono cancellate le valutazioni degli altri utenti di AVG PC TuneUp. Le valutazioni possono essere archiviate in vista di una successiva riattivazione della funzione o cancellate definitivamente. In entrambi i casi, a TuneUp non saranno trasferiti dati fino a una nuova attivazione della funzione di valutazione per i programmi.