Sim, coisas ruins acontecem com seus dados pessoais no Facebook. E a estratégia atrapalhada de controle de danos de seu CEO não é nada além de jogar ideias contra a parede para ver o que cola. (E nada cola.)

Então, você está irritado, ou melhor, fervendo de raiva do Facebook, do Mark Zuckerberg e da Cambridge Analytica e já aguentou o suficiente, quer fazer algo, mas não sabe o quê. O cara de Tesla está dizendo para deletá-lo, com a hashtag #deletefacebook. Está na hora de você excluir sua conta do Facebook para sempre?

OK, mas e se o Facebook for o meio pelo qual você se lembra dos aniversários das pessoas? E se o Facebook for a ferramenta pela qual você mantém contato com todo mundo? E se você realmente gostar do Facebook e quiser que ele apenas pare de espalhar seus dados pessoais para todos os lados, como um dachshund com alopecia incontrolável?

Tudo bem. Mantenha seu Facebook. Apenas faça isso.

Você deve remover as permissões de aplicativos de terceiros. Veja o motivo:

Este é o resumo de todo o escândalo sobre os dados do Facebook/Cambridge Analytica.

  • Uma organização criou um aplicativo de teste de personalidade no Facebook.
  • Centenas de milhares de usuários fizeram o teste e concederam ao aplicativo o acesso aos seus dados de perfil do Facebook, e também aos de seus amigos, até que o aplicativo reunisse os dados de cerca de 87 milhões de usuários (o número continua sendo revisado para cima)
  • Os criadores do aplicativo forneceram esses dados à Cambridge Analytica, uma agência de consultoria política, que os usou para segmentar usuários específicos do Facebook com anúncios para influenciar seus votos.
  • A maioria desses 87 milhões de usuários não teria ideia que seus dados foram coletados e usados desta forma, já que nunca fizeram o teste original do Facebook, mas um amigo sim.

As pessoas estão muito irritadas com isso. E com razão. Mas o lado positivo é que esse incidente expôs a grande quantidade de dados pessoais que compartilhamos com aplicativos externos no Facebook, sem realmente pensar nisso.

Esse incidente expôs a grande quantidade de dados pessoais que compartilhamos com aplicativos externos no Facebook, sem realmente pensar nisso.

Todos esses testes, questionários e aplicativos que mostram como você se pareceria com um bigode, não estão fazendo isso por vocação, mas sim para que você dê a eles a permissão para varrer seus dados (e às vezes os dados de seus amigos) e depois vendê-los, ou até mesmo usá-los.

Mas você pode pará-los. Só é preciso alguns cliques.

Como negar rapidamente o acesso de aplicativos de terceiros aos seus dados do Facebook

  • Entre no seu Facebook, clique no menu suspenso no canto superior direito da tela (a pequena seta para baixo) e em Configurações.

encontre o menu de configurações do facebook

abra o menu de configurações do facebook

  • Agora clique na guia Aplicativos no menu do lado esquerdo. Isso abre a tela Configurações do aplicativo, que mostra uma lista dos aplicativos nos quais você está "Conectado com o Facebook".
  • Clique na caixa de seleção ao lado de qualquer aplicativo que queira negar (ou enlouqueça e selecione todos) e pressione o botão azul Remover.
remova as permissões de aplicativos de terceiros do facebook

 

Eles sabiam que isso ia acontecer. Eles sabiam que isso ia acontecer. Eles só tem a si mesmos para culpar.

Isso foi bom para você? Ainda quer mais? Se quiser levar a questão mais adiante, ou precisar apenas de um tempo para se acalmar, lembre-se de que é possível desativar (mas não excluir) sua conta do Facebook pelo tempo que desejar.

Como desativar (mas não excluir) sua conta do Facebook

  • Clique na seta para baixo no canto superior direito do seu Facebook.
  • Selecione Configurações. Isso abrirá a tela "Configurações gerais da conta".
  • Clique em Gerenciar conta e Desativar sua conta.

O Facebook solicitará que você insira sua senha e, em seguida, mostrará algumas fotos de amigos e parentes como uma manobra para que você mude de ideia. MANTENHA-SE FIRME e desative. Venha para a luz, Carol Anne.

Como reativar sua conta do Facebook novamente

Super fácil. Tudo o que você precisa fazer é entrar novamente. Você encontrará sua conta do jeito que a deixou. Apenas lembre-se, e isso é importante, que se você usar suas credenciais do Facebook para fazer login em qualquer serviço que não seja o Facebook, sua conta será reativada na mesma hora.

Se eu fizer isso, meus dados pessoais no Facebook estarão 100% seguros?

Olha, não. Essa é uma conversa mais longa que precisamos ter. Mas estarão mais seguros por enquanto e isso já é alguma coisa. Equilibrar a nossa necessidade de privacidade com a de conveniência é um ato complicado em que todos estamos engajados e, francamente, aceitaremos toda a ajuda que pudermos conseguir.