Oui, d'affreuses choses se passent avec vos données personnelles sur Facebook. Et la stratégie de contrôle des dégâts affligeante de son PDG se révèle n'être rien de plus que de jeter des idées contre le mur pour voir lesquelles collent. (Et rien ne colle.)

Donc vous êtes en colère, non, vous êtes en furie contre Facebook et Mark Zuckerberg et Cambridge Analytica, vous en avez assez et vous voulez faire – je ne sais pas, quelque chose. Le type de Tesla vous dit de #supprimerfacebook. Le temps est-il venu de supprimer définitivement votre compte Facebook ?

D'accord, mais et si Facebook était le seul moyen que vous aviez de vous souvenir des anniversaires des gens ? Et si Facebook vous permettait de rester en contact avec vos proches ? Et si (gloups) en fait vous aimiez Facebook et vous vouliez simplement qu'ils cessent de semer vos données personnelles aux quatre vents comme un incontrôlable teckel atteint d'alopécie ?

Bon. Gardez votre compte Facebook. Faites simplement ceci.

Vous devriez supprimer les autorisations d'applications tierces, et voici pourquoi :

Voici un résumé du scandale des données Facebook/Cambridge Analytica.

  • Une organisation a créé une application de test de personnalité sur Facebook.
  • Des centaines de milliers d'utilisateurs ont fait ce test et ont donné à cette application accès aux données de leur profil Facebook – et de celui de leurs amis – jusqu'à ce que l'application ait collecté les données de environ 87 millions d'utilisateurs (le chiffre continue d'être revu à la hausse).
  • Les concepteurs de l'application ont transmis ces données à Cambridge Analytica, une agence de conseil politique, qui les a ensuite utilisées pour cibler des utilisateurs Facebook spécifiques à l'aide de publicités pour influencer leur vote.
  • La plupart de ces 87 millions d'utilisateurs n'auraient jamais eu vent de la récolte et de l'utilisation de leurs données, car ils n'avaient jamais même participé au test Facebook en question – c'est l'un de leurs amis qui y a participé !

Les gens sont très, très, très en colère. Et à raison. Mais le bon côté de cette affaire – pour ce que ça vaut – est que l'incident à mis sous les projecteurs les quantités folles de données personnelles que nous partageons avec des applications externes sur Facebook sans vraiment y penser.

L'incident à mis sous les projecteurs les quantités folles de données personnelles que nous partageons avec des applications externes sur Facebook sans vraiment y penser.

Tous ces tests, quiz et applications qui vous montrent à quoi vous ressembleriez avec une moustache, ils ne le font pas parce que c'est leur vocation – ils le font pour que vous leur donniez accès à vos données (et parfois à celles de vos amis) et pour les vendre ensuite – ou pour s'en servir eux-mêmes.

Mais vous pouvez les en empêcher. Et il vous suffira de quelques clics.

Comment refuser rapidement l'accès d'applications tierces à vos données Facebook

  • Connectez-vous à Facebook, cliquez sur le menu déroulant dans le coin supérieur de votre écran (la petite flèche vers le bas) et cliquez sur Paramètres.

trouvez le menu paramètres dans facebook

ouvrez le menu paramètres dans facebook

  • Cliquez maintenant sur Apps et sites web dans le volet à gauche. Vous accédez ainsi à l'écran Apps et sites web, qui vous donne une liste des applications auxquelles vous êtes connecté avec Facebook.
  • Cochez la case à côté des applications que vous souhaitez bloquer (ou, soyons fous, sélectionnez-les toutes) et cliquez sur le bouton bleu Supprimer.
retirez les permissions des applications tierces de votre compte Facebook

 

Ils l'ont cherché. Oui, ils l'ont cherché. Ils ne peuvent s'en vouloir qu'à eux-mêmes.

Ça vous a fait du bien ? Vous en voulez plus ? Si vous voulez aller plus loin ou si vous avez juste besoin de faire une pause pour respirer un coup, n'oubliez pas que vous pouvez désactiver (sans le supprimer) votre compte Facebook aussi longtemps que vous le souhaitez.

Comment désactiver (sans le supprimer) votre compte Facebook

  • Cliquez sur la flèche vers le bas dans le coin supérieur droit de votre page Facebook.
  • Sélectionnez Paramètres. S'affiche alors l'écran « Paramètres généraux du compte ».
  • Cliquez sur Gestion du compte, puis sur Désactiver sous « Désactiver votre compte ».

Facebook va vous demander de saisir votre mot de passe et vous montrera quelques photos d'amis et de proches en guise de subterfuge pour vous faire changer d'avis. RESTEZ FORT et désactivez. Maman t'attend dans la lumière.

Comment réactiver votre compte Facebook

Hyper facile. Il vous suffit de vous connecter à nouveau. Vous retrouverez votre compte exactement comme vous l'avez laissé. N'oubliez pas par contre – et c'est important – que si vous utilisez vos identifiants Facebook pour vous connecter à tout autre service que Facebook, votre compte sera réactivé par la même occasion.

Si je fais tout ça, mes données personnelles sur Facebook seront-elles en sécurité à 100 % ?

Voyez-vous – non. Ce sera là un autre sujet dont il faudra que nous discutions. Mais elles seront un peu mieux gardées pour l'instant, et c'est déjà un bonne chose. Jongler avec nos besoins de confidentialité et nos besoins de confort est un sacré numéro de cirque que nous pratiquons tous, et franchement, tout soutien est le bienvenu.