Sí, a su información personal de Facebook le suceden cosas malas. Y la «genial» inútil estrategia de control de daños de su director general parecer ser poco más que un lanzamiento de ideas contra la pared para ver cuál se queda pegada. (y ninguna lo hace).

Está enfadado, es más, está furioso con Facebook, Mark Zuckerberg y Cambridge Analytica, ya ha tenido suficiente, y quiere hacer algo, No sé, algo. El chico de Tesla dice que tiene que #borrarfacebook. ¿Es el momento de borrar su cuenta de Facebook para siempre?

Vale, pero ¿qué pasa si usa Facebook para acordarse del cumpleaños de la gente? ¿Y si esta plataforma es el canal que emplea para estar en contacto con todo el mundo? ¿Qué sucede si (trago saliva) realmente le gusta Facebook y lo único que quiere es que se dejen de publicar sus datos personales por todos lados, simplemente usarlo y conservar su información?

De acuerdo, conserve su cuenta de Facebook, pero haga esto.

Debe eliminar los permisos de las aplicaciones de terceros y a continuación le explicamos el motivo:

Aquí tiene un resumen de todo el escándalo de datos de Facebook y Cambridge Analytica.

  • Una organización creó una aplicación basada en un cuestionario sobre personalidad para Facebook.
  • Cientos de miles de usuarios lo realizaron y concedieron a la aplicación acceso a los datos de su perfil de Facebook, y también al de sus amigos, hasta el punto en que la aplicación recopiló la información de 87 millones de usuarios aproximadamente (esta cifra se sigue revisando al alza).
  • Los creadores de la aplicación entregaron estos datos a Cambridge Analytica, una agencia de asesoramiento político, que los usó para dirigirse a usuarios específicos de Facebook con anuncios para influir en su voto.
  • La mayor parte de los 87 millones de usuarios afectados no tenían ni idea de que se habían recopilado y usado sus datos de esta forma, porque no habían realizado el cuestionario original de Facebook; ¡el problema es que sí lo había hecho algún amigo!

Esta situación ha enfadado muchísimo a la gente. Y con razón. Sin embargo, el lado positivo, si se le puede llamar así, es que este incidente ha centrado la atención directamente en la increíble cantidad de información personal que compartimos con aplicaciones externas en Facebook sin ser realmente conscientes.

Este incidente ha centrado la atención directamente en la increíble cantidad de información personal que compartimos con aplicaciones externas en Facebook sin ser realmente conscientes.

Todas estas pruebas, cuestionarios y aplicaciones que le muestran el aspecto que tendría con bigote no funcionan por amor al arte, sino con el fin de que les conceda permiso para recopilar sus datos (y, en ocasiones, los de sus amigos) y, luego, venderlos, o bien usarlos.

Sin embargo, puede acabar con esto. Y, para ello, solo necesita un par de clics.

Pasos para denegar rápidamente el acceso a sus datos de Facebook a las aplicaciones de terceros

  • Inicie sesión en su cuenta de Facebook, haga clic en el menú desplegable de la esquina superior derecha de la pantalla (la pequeña flecha hacia abajo) y, luego, en Configuración.

Busque el menú de configuración de Facebook

abra el menú de configuración de Facebook

  • Ahora haga clic en la pestaña Aplicaciones y sitios web del menú lateral izquierdo. En la pantalla de configuración de aplicaciones que se abre aparece una lista con las aplicaciones en las que «ha iniciado sesión con Facebook».
  • Haga clic en el cuadro que se encuentra junto a la aplicación a la que quiera denegar que acceda a sus datos (o vuélvase loco y señale todas) y pulse el botón Eliminar.
elimine permisos concedidos a aplicaciones de terceros de su cuenta de Facebook

 

Se lo buscaron, sin duda. Y los únicos culpables son ellos.

¿Esto ha sido suficiente para usted? ¿O sigue nervioso? Si quiere ir más allá o simplemente necesita tiempo para tranquilizarse, recuerde que puede desactivar (no eliminar) su cuenta de Facebook durante el tiempo que quiera.

Pasos para desactivar, pero no eliminar, su cuenta de Facebook

  • Haga clic en la flecha hacia abajo de la esquina superior derecha de su cuenta de Facebook.
  • Seleccione Configuración y se abrirá la pantalla «Configuración general de la cuenta».
  • Haga clic en Administrar cuenta y, luego, en Desactiva tu cuenta.

Facebook le pedirá que introduzca su contraseña y le mostrará varias imágenes de amigos y familiares para chantajearle y conseguir que cambie de opinión. SEA FUERTE y desactívela. Mamá te está esperando en la luz.

Cómo volver a activar su cuenta de Facebook

Es facilísimo. Lo único que tiene que hacer es volver a iniciar sesión y su cuesta estará tal y como la dejó. Simplemente recuerde, y esto es importante, que si usa sus credenciales de Facebook para iniciar sesión en algún servicio que no sea la propia plataforma, su cuenta se volverá a activar en ese momento.

Si lo hago, ¿mi información personal de Facebook estará totalmente protegida?

En realidad, no. Esa es una larga conversación que tenemos que tener. Pero estará más seguro ahora, que ya es algo. Hacer malabares con la necesidad de conservar nuestra privacidad y la de la comodidad es un espectáculo de circo disparatado en el que todos participamos y, honestamente, aceptaremos cualquier ayuda que podamos obtener.