Datenschutzbestimmungen

Für die Verwendung der Funktion zur Programmbewertung ist ein Datenaustausch zwischen Ihrem PC und der TuneUp Software GmbH (TuneUp), einer deutschen Tochtergesellschaft von AVG Netherlands B.V. (AVG), erforderlich. Wenn Sie diese Funktion aktivieren, stimmen Sie diesem Datenaustausch zu.

Der Zweck dieses Dokuments besteht in der Erklärung der Art und Verwendung der Daten, die an TuneUp gesendet werden.

1. Art und Umfang der übermittelten und gespeicherten Daten

Folgende Daten werden in regelmäßigen Abständen von Ihrem PC an TuneUp gesendet und gespeichert:

  • Anonymisierte Benutzer-ID
  • Anonymisierte System-ID
  • Programmeinträge auf Ihrem PC
  • Autostarteinträge auf Ihrem PC
  • Von Ihnen abgegebene Bewertungen

2. Zweck der Datensammlung

Die in AVG PC TuneUp angezeigten Programmbewertungen basieren auf dem Durchschnittswert aller Bewertungen, die von AVG PC TuneUp-Benutzern für dieses Programm abgegeben wurden. Dadurch wird sichergestellt, dass die Bewertung die Meinung des Großteils der teilnehmenden Benutzer zu Nützlichkeit und Qualität des bewerteten Programms widerspiegelt. Dies kann Ihnen eine Entscheidung bezüglich der künftigen Verwendung oder des Erwerbs eines Programms erleichtern.

Daher ist es für die Ermittlung einer zuverlässigen durchschnittlichen Bewertung wichtig, dass je Benutzer nur eine Beurteilung eines Programms zulässig ist und dass diese auf differenzierte und präzise Weise erfolgen kann.

Die Benutzer-GUID ist ein verschlüsseltes Merkmal, das die differenzierte und anonyme Erfassung der Bewertungen auch dann erlaubt, wenn mehrere Benutzer denselben PC verwenden. Die System-GUID ist ein verschlüsseltes Merkmal, das die differenzierte und anonyme Erfassung der Bewertungen auf verschiedenen PCs erlaubt. Mit der Kombination der Benutzer- und System-GUID können die Bewertungen zuverlässig und anonym erfasst und dem jeweiligen Benutzer zugeordnet werden. Dank dieser Merkmale wird verhindert, dass die Bewertungen durch einen Benutzer verfälscht werden, der mehrere Bewertungen für dasselbe Programm abgibt. Es wird jedoch nicht verhindert, dass eine Bewertung erneut abgegeben wird. In diesem Falle wird die neue Bewertung nicht als eine weitere Bewertung des Programms erfasst, sondern sie ersetzt lediglich die zuvor erstellte Bewertung.

Es werden folgende Daten zu den auf Ihrem PC installierten Programmen übermittelt: der Programmname und -entwickler, die Version sowie der Dateiname. Mithilfe dieser Daten kann Ihre Bewertung eines bestimmten Programms auf präzise und differenzierte Weise zugeordnet werden.

Die Autostarteinträge auf Ihrem PC werden gemeinsam mit Informationen zu den mit ihnen verknüpften Programminstallationen gesammelt, an TuneUp gesendet und gespeichert. Sie können Bewertungen für diese abgeben, die separat vom Programm erfasst werden.

Darüber hinaus verwendet TuneUp die anonymisierten Daten zu Ihrem Verhalten im Kontext der Verwendung der Funktion zur Programmbewertung für Produkt- und Marktanalysen zum Zweck der Verbesserung der Produkte und Produktpalette der AVG Group.

3. Veröffentlichung und Weitergabe von Daten

TuneUp behält sich das Recht vor, die anonymisierten Daten und die einzelnen Bewertungen, die über die Funktion zur Programmbewertung erfasst wurden, zusammen mit den durchschnittlichen Bewertungen für Statistiken und Analysen zu verwenden, sie zu veröffentlichen und, falls zutreffend, an Dritte weiterzugeben.

4. Häufigkeit und Art der Datenübertragung

Die in Absatz 1 aufgeführten Daten werden verschlüsselt an TuneUp gesendet, wenn Sie den Uninstall Manager, den StartUp Manager oder den Program Deactivator starten.

Daneben werden in regelmäßigen Abständen Daten im Hintergrund gesendet, sobald Änderungen an den ursprünglich gesendeten Daten erkannt wurden.

5. Widerrufsrecht

Sie können jederzeit Ihre Teilnahme am Austausch von Benutzerdaten widerrufen, indem Sie die Funktion zur Programmbewertung deaktivieren. Wenn Sie die Bewertungsfunktion deaktivieren, werden die Bewertungen anderer Benutzer von AVG PC TuneUp von Ihrem PC gelöscht. Ihre eigenen Bewertungen können Sie entweder für den Fall archivieren, dass Sie die Funktion zu einem späteren Zeitpunkt wieder verwenden möchten, oder Sie können sie dauerhaft löschen. In beiden Fällen werden erst dann wieder Daten an TuneUp gesendet, wenn die Funktion zur Programmbewertung reaktiviert wurde.

Weiter zum Inhalt Weiter zum Menü